這食物常吃的人癌症降低14%,但還有許多人不敢吃

HelloRF Zcoolshutterstock

 

HelloRF Zcool/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 楊躍 (北京大學腫瘤醫院胸外二科主任、主任醫師、教授、博士生導師,中國肺癌診療規範執筆人)

辣椒裡面有什麼

辣椒具有很高的藥用價值,紅辣椒富含辣椒紅素、大量維生素C、胡蘿蔔素、硒元素、維生素B 群,檸檬酸、蘋果酸、多纖維素、微量元素鉀、鐵、鎂等。而且紅辣椒中的維生素C含量是蔬菜當中最高的,100公克辣椒的維生素C含量高達144毫克,是番茄的10倍,且辣椒中的胡蘿蔔素含量也是一般蔬菜的2~4倍,僅僅比胡蘿蔔稍低一些而已。

所以說辣椒不只是一個看上去熱情似火、勾人食欲的調味品,更是一種營養極為豐富的蔬菜,因此適量攝取,是一種非常好的防癌食品。

辣椒的神祕武器

辣椒的主要成分是辣椒素,這種東西可以從辣椒中提取出來。辣椒素目前的研究範圍非常廣泛,不但對周邊神經痛能發揮非常好的鎮痛作用,還有保護心血管、抗炎、抗結石,甚至是保護胃腸道的作用。

辣椒能夠藉由一條非常複雜的途徑,和人體內許多器官和組織表面的辣椒素受體結合,發揮多種生物學功能。其中最不可思議的是,它可以減少胃黏膜分泌胃酸,並且刺激胃黏膜分泌黏液塗抹在胃表面,更重要的是,它能促進胃底的血液流動,來預防或者緩解胃潰瘍。此外,1990 年代起的大量研究都發現辣椒素能藉由影響腫瘤細胞的代謝, 發揮協助殺滅腫瘤細胞的作用。

北京大學公共衛生學院李立明教授團隊與牛津大學合作的研究,發表在2015 年8 月《英國醫學期刊》(British Medical Journal)上,他們發現常吃辣的人(6~7 次/週)的總死亡風險比1次/週的族群降低14%,其死於腫瘤、缺血性心臟病和呼吸系統疾病的風險也明顯降低。這是全球從大樣本流行病學的角度首次提出了辣椒的「養生」作用。

 

 

本文摘自高寶癌症病人怎麼吃:北京大學腫瘤醫院主治醫師的術前、術後、化療、放療、預防全方位飲食處方箋

作者: 楊躍, 王興 

以上內容為《高寶出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

高寶出版 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010811931?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201904

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師