攝護腺癌、攝護腺肥大難以分辨?醫:出現「腰痠」症狀恐已晚期

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 癌症疾病

(聽到放射線,許多民眾就聞之色變,醫師表示,放射性同位素療法只有大約10個細胞的作用範圍,幾乎不會傷害到附近正常組織,讓大部分骨髓細胞得以保持正常功能,副作用以輕微腹瀉為主,適合發生骨頭疼痛、骨轉移的病人。)

9nong / Via  shutterstock

每日健康/健康醫療網 記者田柏升報導

 

頻尿又解尿困難 攝護腺肥大、攝護腺癌傻傻分不清?

步入中年,頻尿、尿急、解尿困難情形越來越常出現,醫師說有可能是這個疾病!

林口長庚醫院泌尿腫瘤科虞凱傑醫師表示,大約有三分之一攝護腺癌病患的臨床表現和良性攝護腺肥大是無法區分的,因此患者常常會以為只是單純的良性肥大。長期接受藥物治療解尿不順的症狀,如果沒有接受定期的癌症篩檢,常常會因此而錯失提早診斷的良機。

放射性同位素療法 靜脈注射鎖定癌細胞

攝護腺癌是高居十大死因第六位,早期症狀不明顯,容易與攝護腺肥大混淆,攝護腺癌到了晚期病患出現莫名腰痠骨頭痛時,很可能已經產生了癌症骨轉移。

目前主要以荷爾蒙去勢療法治療,降低體內雄性激素睾固酮濃度抑制腫瘤,但根據統計這種療法在一兩年後會逐漸失效,接續的化療及荷爾蒙治療若無法有效抑制癌細胞進展時,可以採用靜脈注射的放射性同位素療法治療。

虞凱傑醫師指出,同位素療法便利性很高,而且無痛,因其與骨骼合成的重要成分「鈣」的化學結構相似,所以會被身體當作鈣質吸收至成骨作用旺盛的部位,再跑到有骨骼轉移的病兆,鎖定癌細胞,釋放強大的放射線,引發高頻率的能量殺死癌細胞。

聽到「放射線」心驚驚 醫:作用範圍小得很

聽到放射線,許多民眾就聞之色變,醫師表示,放射性同位素療法只有大約10個細胞的作用範圍,幾乎不會傷害到附近正常組織,讓大部分骨髓細胞得以保持正常功能,副作用以輕微腹瀉為主,適合發生骨頭疼痛、骨轉移的病人。

攝護腺癌如三高應和平共處 定期健檢防範未然

攝護腺癌如同所有三高慢性病,需要長期治療及控制,遵從醫囑才能提升生活品質。

要預防攝護腺癌,40歲以上男性建議定期接受攝護腺特異性抗原及肛門指診檢查,維持良好生活習慣,早期發現及早治療才是樂活的不二法門。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面圖片出自

9nong / shutterstock

延伸閱讀

睡不夠難怪得乳癌、大腸癌、攝護腺癌!10招睡出「抗癌細胞」救自己

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師