便便浮水面沖不下去超尷尬! 專家揭「便便漂浮的2大秘密」可能是健康疾病

想像剛交往的男友初次邀請你去他家做客,你找出自認最得體的裙子,想給對方父母留下好印象。簡單寒暄後,忽然感覺肚子一陣絞痛。你不好意思地說想上厠所,在幾番使勁後,終於清空腸胃,你不由得抱怨昨夜的麻辣鍋實在太豐盛,你吃太多了。

這時你舒坦地站起來,卻驚異地發現——便便居然頑強地浮在水面、沖不下去,試了好幾次,最終小聲敲門請男友進來幫忙善後,你尷尬地想挖一個地洞,把自己塞進去。國外就有腸胃病專家指出,漂浮的便便可看出身體的健康狀況。

▲ 腸胃病專家指出,漂浮便便可看出身體健康狀況。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

「便便浮水面」是什麼毛病?

根據外媒Insider報導,人類的糞便含有未完全消化的食物、脂肪、水分、死去的細胞和細菌。一般而言,糞便進入馬桶後會順勢下沉,因為糞便比水的密度更大。糞便的密度低於水就會漂浮,這也是正常的,主要是糞便中的氣體含量偏高,可能是飲食中的纖維。但若持續拉出漂浮的糞便,就要當心了,這代表糞便內脂肪含量過高,可能是嚴重疾病的症狀。

 

便便漂浮的2大原因

一、糞便含有氣體

若腸道氣體過多,就可能在大便時排出氣體,導致漂浮現象。氣體可能來自膳食纖維,例如全穀物、莓果類、麥片、胡蘿蔔、芹菜、奇亞籽等高纖維食物。其他原因例如腸道細菌感染、麩質或乳糖不耐受、腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS)患者,都有可能排出漂浮的便便。

▲ 漂浮的便便帶有氣體,而氣體來自膳食纖維。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

二、糞便脂肪含量偏高

判斷糞便是否含有過多脂肪的方法,就是觀察排便後,馬桶水面是否留有一層油漬。糞便也會呈不尋常的淡黃色、白色或灰色,伴隨一股惡臭。

哥倫比亞大學胃腸病學家丹尼爾(Dr. Daniel Freedberg)教授指出,「糞便漂浮的原因可能是脂肪含量偏高,主要由疾病引起,導致腸道內的脂肪吸收不良,會引起這種現象的疾病包括胰腺疾病、乳糜瀉等腸道疾病、小腸細菌過度生長等細菌感染」。糞便內的脂肪也可能是消化不良,主要是缺乏足夠的酶和膽汁。

 

健康的排便是怎樣的?

正常的糞便,進入水裏會下沉,是健康的長條形狀。若糞便呈現不尋常的灰白色、綠色、惡臭味,或是看到鮮紅的血液,最好去掛腸胃科,及時求醫。

© 2016-2023 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容