吃這麼少血糖還會高? 醫曝原因:正常少吃但零嘴過量

很多糖尿病患者到診間看診的時候,看著持續居高不下的血糖,最常有的反應就是:「我吃很少啊,怎麼血糖還是高呢? 」醫師表示,適量的運動有助改善血糖;另外患者的飲食習慣也有關係,若少吃正餐卻吃了一堆零食,零嘴的含油量和澱粉的比例比正餐還要高出很多,很可能就是造成血糖居高不下的原因。

高雄宇平診所院長、心臟內科醫學博士劉中平醫師在粉專《劉中平醫師的心臟科筆記》分享一個病例,一位阿嬤測出血糖高後表示已按照衛教師的建議,平時少吃飯、調整餐點的含醣量,而家屬也表示阿嬤真的都吃很少,甚至中午和晚上都不太吃東西,有的時候還會血糖偏低感覺頭暈。

經醫師仔細詢問後發現,原來每次阿嬤肚子餓、頭暈時,家人因擔心血糖過低會危險,就趕緊給她吃點糖果、餅乾這類小零嘴,以致阿嬤的正餐、飯和麵食即使攝取較少,但是因為飢餓感讓她常常在下午或是晚上補充小餅乾、零嘴這類小點心,所含油量和澱粉的比例甚至比正餐還要高很多,因此造成阿嬤的血糖居高不下。

示意圖/Pixabay / Via  https://pixabay.com/photos/cookies-pastries-biscuits-1886760/

劉中平表示,對於這類患者,醫師最常關心的就是患者是否努力運動,因為運動有助改善血糖;另外要仔細查看患者一整天的飲食,會不會正餐沒吃,反倒吃了一堆零食。

劉中平指出,比起正常應該攝取的蔬菜、肉類、水果和米飯麵包,零嘴相對是高油脂、高澱粉的食物,且沒有足夠的纖維質和蛋白質。因此建議大家,正餐還是要吃的適量,並且選擇健康的食材,以避免因為節食過頭造成飢餓感或是補償心態,導致零食吃太多的情況。

本文經 劉中平醫師 臉書粉專《劉中平醫師的心臟科筆記》授權報導

© 2016-2023 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容