吸煙、飲酒和肥胖為癌症三大殺手 專家:44.4%癌症死亡本可預防

癌症,這種可怕的殺手幾乎是每個人一生的惡夢,因為他可能在任何人群、任何年齡段出現,還可能始發於你身體的任何一個部分、在體內不受控制地生長和繁殖、侵入並破壞其他健康組織。每一個人都應該盡力減少患癌的風險,根據外媒The Mirror報導,最新研究找到了三個最容易導致癌症的風險因素——吸煙、飲酒和肥胖。

在所有因癌症死亡的案例中,有44.4%是可以預防的。研究人員克里斯托弗·默里(Christopher Murray)指出:「癌症,時至今日仍是公共衛生的一項重大挑戰,其造成的負擔在全球範圍內不斷擴大。」,在本篇報導中,研究人員詳細地講解了這三大風險因素。

翻攝自Unsplash / Via  https://unsplash.com/

吸煙

經分析了1000萬名癌症死亡病例,吸煙率先成為最大的風險因素——占比高達33.9%,吸煙者患肺癌或死於肺癌的可能性比不吸煙的人高15至30倍。

上述數據,包括那些每天只抽幾支煙、或偶爾抽煙的人,因為香煙中的化學物質會損害DNA,使細胞難以修覆任何DNA損傷,更會損害DNA中能夠保護我們免於癌症的部分。

 

肥胖症

研究表明,超重或肥胖會引發13種不同類型癌症的風險,其中肥胖症主要引起:

  • 乳腺癌和腸癌(兩種最常見的癌症類型)
  • 胰腺癌、食道癌和膽囊癌(三種最難治療的癌症)
  • 子宮和卵巢癌
  • 腎臟、肝臟和上胃
  • 骨髓瘤(血癌的一種類型)
  • 腦膜瘤(腦瘤的一種類型)
  • 甲狀腺

 

酒精

酒精可導致七種不同類型的癌症,包括乳腺癌、口腔癌和腸癌。

專家解釋:「酒精會被分解成一種有害的化學物質,影響我們身體的化學信號,使癌症更有可能發展。」

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容