夏日蚊蟲來襲好困擾! 盤點蚊子叮咬「5大關鍵」及防蚊妙招

台灣夏日季節潮溼及高溫,蚊蟲孳生嚴重,甚至可能造成可怕的登革熱疫情。蚊子叮咬不僅引起皮膚不適,抓撓過度更會造成叮咬傷口擴大,對於過敏人群而言更是惡夢。夜晚睡覺時,蚊子不停在耳邊嗡嗡叫,造成睡眠品質不佳。目前已知只有雌性蚊子會咬人,它們需要血液作為卵子的蛋白質來源。

▲ 蚊子叮咬不僅引起皮膚不適,抓撓過度更會造成傷口擴大。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

爲什麽蚊子總是咬我?

根據外媒Medical News Today報導,新墨西哥州立大學公共衛生教授Dr. Jagdish Khubchandani表示,有研究表明蚊子被人類吸引的原因包括體味、皮膚溫度、皮膚上的微生物、人類呼出的二氧化碳、酒精和飲食。孕婦、體溫高、多汗的人,可能更容易受到影響。

一、二氧化碳

人類和其他動物在呼吸時會釋放二氧化碳 (CO2)、熱量和水分,這些都是吸引蚊子的原因。有一項研究表明,二氧化碳排放量越高,對蚊子的吸引力就越大,因此較胖的人士,似乎對蚊子更具吸引力。

二、乳酸

早在1968年,就有一項研究表明乳酸會吸引雌性黃熱病蚊子。我們在運動後身體會產生乳酸,這是最吸引文字的味道,因此建議運動後立馬擦乾汗水,或是以肥皂洗淨身體。

三、皮膚上的細菌

我們的皮膚被數以百萬計的細菌所覆蓋,這些皮膚的微生物群有助於保持我們的皮膚健康。有研究表明,皮膚上的細菌數量越多,對蚊子的吸引力越大。

四、揮發性化合物

皮膚上的揮發性化合物也會吸引蚊子,在皮膚細菌開始作用後,人類的汗液會產生味道。細菌會將汗液和皮脂中的化合物,轉化為揮發性化合物,進而吸引蚊子。

五、血型

不止一項研究顯示,蚊子似乎覺得A型血的人不太吸引,但對O型血的人情有獨鍾,據悉O血型的人被蚊子當作美味佳餚的機率,幾乎是A型血人的兩倍。

▲ 淺色衣服據説比深色衣服更有防蚊作用。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

夏日防蚊4妙招

一、盡量穿淺色衣服

有研究表明蚊子會被深色衣服所吸引,一項1902年的研究表明,橙色和黃色衣服可以避免昆蟲叮咬。

二、使用天然驅蟲劑

在皮膚上塗抹天然的驅蟲劑,例如香茅、檸檬草和薄荷精油,可有效趕走蚊子。

三、不喝酒

一項小型研究發現,喝酒的人皮膚上散發出的氣味,對蚊子的吸引力更大。

四、注意居家衛生

若你家有花園或庭院,請確保沒有讓蚊子滋生的積水。花園裏種植的羅勒、薰衣草、檸檬百里香和金盞花等香味濃鬱的植物,也有防蚊效果。

© 2016-2023 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容