女性小便「這樣做」才會乾淨 醫提醒:沒有正確排空將導致健康風險

小便,這個看起來簡單又輕鬆的事,實際上關係到我們身體裡非常複雜的運作——清空膀胱。如果沒有正確地清空膀胱,可能將自己處於未來的健康風險之中,如膀胱過度活躍、頻繁地小便等等。

婦產科專家指出,女性由於尿道較短,細菌更容易潛入,膀胱比男性更容易出現問題,也更容易導致尿失禁。其次,女性的尿道與一系列的生殖歷程相關,如懷孕、分娩、產後和更年期,當生命週期自然老化,還可能導致盆底疾病,如脫垂,從而影響下尿路的功能。

根據外媒The Sun報導,女性應密切關注自己的小便習慣,這不止能夠預防疾病,還能確保自己若發現問題能第一時間得到治療,以下為幾個對於女性「正確小便」的建議:

 

翻攝自pexels / Via  https://www.pexels.com/

1. 小完便,不要從後往前擦拭

肛門和肛周、陰道、陰唇和生殖道周圍藏著許多細菌菌群,從後往前擦拭可能會將細菌從一個區域轉移到另一個區域,使糞便和細菌從後面轉移到尿道口。這樣很容易招致尿路感染,若是感染,排尿時可能會感覺燒灼、疼痛,然後不斷想上廁所,需要用抗生素來治療,感染是很容易反覆出現的。

 

2. 擦拭過度

小便完擦一擦,會感覺很乾淨,但是擦拭過度的話,容易對敏感的皮膚造成刺激。其次,使用劣質的衛生紙也可能會引起刺激與潛在感染。

 

3. 不要特意規定小便時間

如果你是一名教師,你可能會在每天同一時間,例如每節課前固定去上廁所,即使有時沒有尿意也要上一下。這屬於「預防性」的小便方法,專家認為提前小便是沒問題,但是盡量不要養成習慣,這會導致膀胱也養成習慣不儲存足夠的尿液。

膀胱通常能夠儲存至少450-500毫升的尿液,如果每半小時或每小時去一次廁所,膀胱就會習慣儲存較小的容量,可能是200毫升或更少。那麼久了即使你不願意,膀胱也會要求你每小時去一次廁所。

專家提醒,在你真正感覺必須去尿尿之前,稍微憋一下並沒有什麽壞處。憋尿並不會導致尿路感染,畢竟有一些職業如護士也沒法總是定期上廁所,但是並不影響健康。有時,例如在出遠門前或看電影前先「預防性」去小便,這是可以接受的,只要不要養成習慣就好。

另外,有時習慣性排尿與壓力或焦慮有關,不僅僅是膀胱問題。

 

翻攝自pexels / Via   https://www.pexels.com/

4. 忍到不能忍了再去小便

雖然可以稍微憋尿,但是專家警告,也不能憋到不能忍才去上廁所,而是要聽聽膀胱的信號——當膀胱正好滿了,你也產生了尿意——這才是上廁所的好時機。 

膀胱「被裝滿」是有過程的,首先會出現第一個信號,讓你第一次感覺到膀胱裝滿了;第二個信號,就是你開始有尿意,「想」要去上廁所的時候時;最後就是一種強烈的感覺,讓你必須中斷手上的事情時,可能會感到有點緊迫感,不得不去上廁所。專家指出,沒必要到了最後一個階段,感覺緊迫了才去廁所。

 

5. 無法完全排空膀胱

在有些情況下,膀胱無法完全排空,這可能是潛在的排尿功能障礙,但當事人自己可能不會意識到。

膀胱不能正常排空,可能會導致尿液淤積(也被稱為尿瀦留),進一步導致敗血癥、腎臟感染或膀胱結石。完全排空的症狀包括尿流緩慢、排尿費力、尿流斷斷續續、連續兩次或多次排尿、排尿時間長,可能會感覺自己上完廁所,膀胱還是滿的,也可能感覺盆腔上方脹氣。

有時,需要馬桶上坐兩次、三次甚至四次才感覺到自己已經排空了膀胱,這種情況偶爾也會發生,但如果經常發生,原因只有一種:某種特定的堵塞,如膀胱或子宮脫垂、尿道內有疤痕等。

 

6. 喝太多水

喝太多水,會增加上廁所次數並對膀胱產生影響。專家指出雖然多喝水很健康,但也沒必要喝過量,通常每天喝1.5到2.5升是正常的。不過,如果做了大量的運動,或是天氣非常炎熱,多喝一些也可以。

過量飲水,對膀胱無益,因為它可能導致多尿症,即產生過多的尿液。雖然這不算是健康問題,但就會更多人一直去上廁所,一天中平均上廁所的次數是6到8次,晚上1到2次屬於正常範圍。

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容