指甲出現「這6個症狀」要當心! 皮膚科醫生警告:這些症狀可能是甲狀腺疾病

擁有一雙白嫩的纖纖玉手,想必是每個女生的夢想。若這雙手上還長著平滑健康、半月形的粉色指甲,那更是錦上添花。很多人不知道,通過觀察指甲,居然可以看出健康狀況。來自美國的皮膚科醫生安德里亞(Dr. Andrea Suarez)直言,當指甲變得脆弱易碎、生長緩慢,都有可能是甲狀腺疾病的先兆,絕對不可掉以輕心。

▲ 指甲變得脆弱、生長緩慢,都可能預示著甲狀腺疾病。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

指甲出現這些症狀要當心

一、勺子指甲(Koilonychia,俗稱Spoon Nails)

根據外媒The Sun報導,「勺子指甲」是一種營養不良的症狀,指甲中央凹陷、長得像勺子。勺子指甲意味著患者的甲狀腺過度活躍,但並不是甲狀腺疾病特有的症狀。牛皮癬、缺鐵性貧血和糖尿病,也有可能造成勺子指甲。

二、指甲脆弱易斷

脆弱易斷的指甲,在甲狀腺功能低下的患者身上更常見,因為血管收縮,流向指尖的血流量減少。有70%的患者在甲狀腺功能退化後,出現指甲脆弱的現象。

三、指甲生長緩慢

在一般情況下,指甲一個月大約長3.5毫米。指甲生長緩慢,也是甲狀腺功能減退的特徵。由於甲狀腺功能低下,身體爲了努力保溫,流向四肢的血液會減少,因此患者常會手腳冰冷、指甲無法獲得正常生長所需的養分。

▲ 指甲長得慢,也是甲狀腺功能減退的特徵。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

四、指甲剝離

由於出汗過多而導致甲狀腺功能亢進的人,更可能出現指甲剝離的症狀。

五、指甲出現白斑或白色紋路

指甲出現白斑,在醫學上稱為白甲病(Leukonychia),是甲狀腺功能低下的罕見特徵,但也有可能預示懷孕,或是牛皮癬。

六、杵狀指

甲狀腺過度活躍的患者,指甲就會產生杵狀指。杵狀指的自我檢測方法是把雙手指甲按在一起,觀察指甲與指甲中間是否有縫隙。若看不到縫隙、手指末端腫脹,就是患上杵狀指。杵狀指也可能是其他疾病,例如囊性纖維化、心臟病、克羅恩病,甚至是癌症。據悉全世界有大約80%至90%的杵狀指病例,最終被確診為肺癌。

在忙碌的日常生活中,我們應當靜下心來,好好觀察自己的身體。若發現異常,應盡速求醫,做出早期的診斷、預防日後演變成重大疾病。

© 2016-2023 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容