新發現!新冠肺炎「男性患者睾酮越低」越容易演變成重症

新冠肺炎肆虐全球迄今兩年有餘,其變種病毒更是加速發病至死亡時間,社區感染疫情持續蔓延,重症比例變高。衛福部除了鼓勵民眾儘快接種新冠肺炎疫苗,更強調在日常生活中應做好防疫措施,糖尿病、高血壓等慢性病患者應按時服藥,避免染疫變重症。美國就有一項研究表明,睾酮水平偏低的男性,在確診新冠肺炎後更可能演變爲重症。

▲ 睾酮水平偏低的男性,確診新冠後更可能演變爲重症。(示意圖/Shutterstock)

Shutterstock / Via  https://healthylives.tw/

大約從20歲開始,男性體內的主要激素,也就是睾酮(Testosterone)隨著年齡增長,每年平均下降1%至2%。在步入晚年後,體內的睾酮水平驟降至足以引起明顯症狀,這種情況被稱為「男性更年期」,也就是低睾酮(Low Testosterone,簡稱Low-T)。

根據外媒Health Day報導,睾酮水平偏低的男性,可能出現衰老的徵兆,包括情緒低落、易怒、記憶力下降、性慾變低、性功能障礙、肌肉質鬆弛、腹部囤積脂肪、骨質疏鬆和貧血等症狀。睾酮水平低也同時增加男性患上冠狀動脈疾病的風險。

▲ 睾酮低男性會出現包括情緒低落、易怒、性功能障礙等症狀。(示意圖/Shutterstock)

Shutterstock / Via  https://healthylives.tw/

研究人員分析了美國700多名確診新冠的男性病例,其中低睾酮男性患者感染病毒後演變爲重症的比例,相比睾酮水平正常的男性高達2.4倍。倘若在確診前曾接受睾酮治療,新冠重症的比例會有所下降。聖路易斯大學內分泌學家珊蒂普(Dr. Sandeep Dhindsa)博士直言,「排除年齡、肥胖程度或其他健康狀況後,低睾酮是男性確診者住院的一個風險因素,接受睾酮治療有助於消除新冠重症的風險」。

© 2016-2023 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容