朱芯儀開刀後首露面!大方曝最新病況 直言:「不放棄就有活下去的機會!」

▲ 朱芯儀開刀後首露面!大方曝最新病況。 / Via  TVBS

朱芯儀(2022)年3月初宣布罹患乳癌,於5月底接受手術。今(17)日參與《女人我最大》通告,也是開完刀首露臉,說明目前病況,以及身體恢復程度。她表示,目前手術完成後只剩下原位癌,只需要打標靶藥物,再打12次即可。會願意公開自己的病況,也是希望透過公眾人物的力量,鼓勵大家勇敢面對身體上的不舒服「只要不放棄,都有活下去的機會!」

朱芯儀透露,開完刀後感覺像是重生。本來有心理準備,像是開完刀還要進行全身性的化療,以及面對副作用等不舒服狀況,但恢復得還不錯,連醫生都恭喜我說:「很幸運!」自己也覺得看到很多希望。她表示,開刀之前檢查,癌細胞還有兩顆,一顆1.2公分,一顆則是0.8,一直覺得癌細胞就像我的個性很固執、頑固,都沒有消除。醫生說,手術完成後現在只剩下原位癌,只要挖除後就沒有事情了,目前不用打化學治療藥物,但仍需要打標靶藥物。再打12次,約施打至明年三月左右。

▲ 朱芯儀曝病況:手術完成後現在只剩下原位癌,再打12次標靶藥物即可。 / Via  TVBS

至於手術部份,朱芯儀說,其實是開刀一次,另外一次算是小刀。因為傷口很大,基本上血水本來都會透過身體自行吸收,但那一次腫很大,壓到胸口造成喘不過氣,很不舒服。醫生觀察三個禮拜後,也嘗試過針筒抽血水仍抽不出來,最後才決定再開一次刀。那一次是門診手術,手術結束後即可去休息。現在算是右邊乳房切除需重建,左邊還有腺瘤,等待右邊全部療程施打完,再去做左邊乳房的處裡,端看醫生的專業怎麼做。有記者問到是否有變瘦?朱芯儀坦言,其實沒有變瘦!因為之前打化療藥會水腫,特別是乳癌藥會腫得比較厲害;現在沒有施打化療藥物,看起來就沒有那樣豐潤。

至於目前生活狀況,朱芯儀也大方分享。一開始得知罹患乳癌,就像各位一樣,我也被嚇到了,只能努力化療,期間甚至不覺得自己可以熬過去。但是,就那六次,我一樣熬過來了!因此也很想鼓勵所有朋友:「不要害怕正規治療,雖然過程很痛苦,我都熬過來了,你們一樣可以!」關於副作用,也不見得像我一樣脹氣很嚴重,發生在每個人的身上感受力不同,副作用也不一定百分百相同。她勉勵大家:「如果你跟我有同樣情況,不要害怕副作用不去面對!很多早期癌症,早一點發現,早一點面對與治療,其實存活力很高!」像很多病友也常傳訊息給我打氣說,自己的親友們,雖然罹患癌症,但十年、二十年都活得很好。大家不要害怕副作用,勇敢去面對身體上的不舒服,身體一點點異狀,都要正視與治療。

提到乳癌,朱芯儀也表示,聽說前期的治癒率非常好!前陣子在台灣病友協會上聽到很好的話語:「四期癌症,都不一定是末期!所謂的末期,即是醫生說:不好意思,已經用過所有的藥都沒用,產生抗藥性沒有藥醫。只要有藥物可以打,治療可以做,你都不要放棄,都有活下去的機會!」會公開向大家說明病況,也是希望用我的例子當作教材。她也感謝每次回診都會收到暖心的鼓勵與加油,甚至有一次回診,還有阿公直接跟自己說:「妳很棒,救了我太太!」現今社會,癌症並非罕見的事,在大家的身邊都會遇到。如果我能發揮公眾人物的力量,讓大家去正視,我會感覺自己做對一件事情!

至於身體右邊乳房切除,是否內心有接受這件事?朱芯儀坦言,其實還沒有!兒子曾打趣笑我禿頭,當下還是會愣一下,而後慢慢接受。現在頭髮長了一點,所以也開始反擊「我只是頭髮短一點,少了一點!」現在頭髮是當兵的長度,濃密度還是很高。家人們都沒有把我當病人看,因為自己講話還算中氣十足。 

▲ 朱芯儀坦言,還沒有接受身體上的改變! / Via  TVBS

至於乳房重建的進度?朱芯儀說,等屆時打完藥物,繼續修復到OK的程度。當初是用肚皮的組織去補胸部,目前有一些疤痕組織,胸部沒有痛感,但有接觸的感覺。曾經躺在病床上有絕望過:「人生就是這樣!」但過一陣子則慢慢接受:「我還活著,覺得要開心!」也很感謝老公、家人、婆婆、爸媽等,用體力與精神支持與幫助自己,病友朋友都會鼓勵與聯絡我。她暖心勸說:「有時候你多一句鼓勵,病友們會更有能量。」

朱芯儀也坦言,大家沒看到自己的這幾個月都很煎熬,因為無法好好睡覺、傷口不舒服,心情也不是很好。沒有那樣快出現在螢光幕前,也是因為還沒有修復好,心情沒有那樣開朗,無法鼓勵別人,我站出來沒有說服力。現在願意走出來工作的原因則覺得,一直待在家裡也不是好方法,如果有一點點工作,跟人群有一點點互動,也比較不那樣負面。至於未來的工作量,朱芯儀坦言:「從以前到現在都會不會逼迫自己,有體力就去做!」如果遇到基金會邀約,或者與病友有關,鼓勵她人的邀約都很願意去做。朱芯儀預計9月繼續開始拍YouTube影片,分享自身經驗。

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容