滿頭白髮未老先衰 營養師推薦「六大養髮食物」示警「三大NG行為」

白髮,早已不是老年人專屬,許多人年紀輕輕就長了滿頭白髮,整個人看起來比實際年齡還老,掉了還會再長,讓人困擾不已。營養師林世航指出,實際上頭髮是可以「養」的,通過適當的飲食搭配就能養髮、對抗白頭髮。

頭髮老化的原因包含氧化壓力、基因、環境、缺乏特定營養素等,通過以下必吃的「六大養髮食物」,再注意一些千萬不能做的NG行為,就能讓你趨吉避兇,雙管齊下對抗白頭髮! 

 

翻攝自Unsplash / Via  https://unsplash.com/

維生素B群:可在鮭魚、菠菜、雞肉等中攝取,維生素B群會參與體內能量代謝,其中B12更與造血有關,提供頭髮充足血氧。

維生素C:氧化壓力是頭髮老化變白的主要原因之一,維生素C是人體重要抗氧化劑,可降低自由基對頭髮的傷害,多吃奇異果、芭樂、花椰菜即可。  

維生素D:有研究指出,血中維生素D3濃度較低者更容易引發早發性白髮,營養師建議多吃乾香菇、蛋有助於改善情況。

銅:銅是生成黑色素的必要原料,會參與頭髮黑色素的產生,需從牡蠣、黑芝麻、黑巧克力中攝取。  

鋅:鋅協助體內多種酵素發揮作用,也能夠協助黑色素的生成,可多吃牡蠣、南瓜籽。

優良蛋白質:白肉、紅瘦肉、蛋等優質蛋白能夠建構頭髮組織,提供頭髮充足營養。

 

翻攝自Unsplash / Via  https://unsplash.com/

營養師提醒,還有「三大NG行為」是會間接損壞頭髮的:

食用過多精製加工品:精製加工品中大多缺乏許多對人體好的微量營養素,攝取過多恐營養不良。

吸菸:吸菸會使體內維生素C及HDL-C(高密度膽固醇)濃度下降,更易引發白頭髮。

偏食、不當減肥:易造成營養不良,恐引起掉髮及白髮。 

圖片由營養師林世航提供 / Via  https://www.facebook.com/Learneating/photos/a.749274488512623/4985311581575538

本文經 營養師林世航Titan 臉書粉專 《好食課》授權報導

 

© 2016-2023 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容