第四號殺手「腦中風」年奪萬命!掌握8大危險因子+3口訣 遠離危機

根據衛生福利部110年死因統計,腦血管疾病是國人第四號殺手,平均每年奪走1萬多條寶貴的性命。另外,依據國民健康署2002-2017年研究顯示,有高血壓、高血糖、高血脂的民眾發生腦中風的機率分別是一般民眾的1.72、1.43、1.36倍,顯示三高會增加發生腦中風機率。腦中風不僅容易導致失能的後遺症,也會造成照顧者及家庭經濟的沈重負擔,更會嚴重影響生活品質。

▲50歲黃男因忽視身體警訊,最終眼歪嘴斜引發腦中風。(示意圖、與當事人無關/Canva)

Canva / Via  https://www.canva.com/

一名50歲的黃姓男子本身患有高血壓及家族中風病史,近期因工作繁忙,發現心跳經常有忽快忽慢的症狀,有時心率甚至會飆至每分鐘150次,起初他以為只是工作壓力導致而未加以理會。結果某天出席公司聚餐時,黃男突然發生右臉歪斜、口齒不清、喝水漏水的情況,嚇得同事趕緊撥打119送醫。經醫師診斷為心房顫動而引發腦中風,所幸只是輕微症狀,黃男依據醫囑,定期回診並改善生活習慣後已沒再發病。

掌握8大危險因子  遠離腦中風

國健署指出,腦中風的8大危險因子包括有:高血壓、糖尿病、膽固醇過高、心房顫動、運動量不足、肥胖、吸菸及腦中風家族史等,國民健康署吳昭軍署長呼籲民眾,中風與心血管疾病息息相關,若出現心律不整、心跳忽快忽慢、心跳不規則等症狀,應盡快尋求醫師的協助,進行相關檢查,避免耽誤黃金救治期。

 

為早期發現慢性疾病、早期介入及治療,民眾可藉由參加健檢或政府提供的40歲以上,每3年1次及65歲以上每年1次的成人預防保健服務,來了解自己的健康狀況;若檢查報告中,血壓、血糖、血脂出現紅字數值,務必尋求專業醫師的建議,並及時調整生活習慣,如:戒菸,執行三低一高(低油、低糖、低鹽、高纖)飲食原則,並養成規律運動的習慣(至少每週累積150分鐘的身體活動量)。

 

此外,患有三高(高血壓、高血糖、高血脂)的民眾應加以控制(血壓維持在120/80 mmHg、空腹血糖值<100 mg/dL,以及低密度膽固醇<100mg/dL)並進行體重控制(BMI維持在18.5-24),腰圍男性小於90公分,女性小於80公分,以遠離腦中風的威脅。

▲高血壓是腦中風的危險因子之一,應定時偵測,監控自己的血壓狀況。(示意圖/Canva)

Canva / Via  https://www.canva.com/

「微笑,舉手,說你好」3大口訣  救人救己

為協助民眾快速辨識腦中風徵兆,國民健康署提供腦中風徵兆口訣「微笑、舉手、說你好」,當身邊有人不舒服時,可請他(她)做以下動作:

微笑:是否有嘴角歪斜臉不對稱。

舉手:平舉雙臂,是否無力下垂。

說你好:是否說話不清楚。

 

如出現以上任一症狀,不要自行開車,應立刻撥打119,並記下發作時間,3小時內迅速就醫,把握黃金治療期。

 

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容