罹癌遭誤診!醫生態度漠然 20歲女大生悲吐心裡話

一名20歲的女大生喬治亞·福特(Georgia Ford)平時有過度飲酒的習慣,後來感覺胃灼熱,立即就醫檢查。剛開始醫師認為只是肌肉痙攣,但喬治亞定時服藥且戒酒數月後,竟出現背部疼痛、咳嗽、嘔吐、體重下降等症狀,態度漠然的醫師卻指稱「這都是幻覺,根本沒病」。直到6個月後,她才被診斷出罕見的腎癌,癌細胞已經擴散到肺部、肝臟、淋巴結和骨骼,5年存活率僅為8%。

示意圖 / 翻攝自 Canva / Via  https://www.canva.com/photos/MAEV5x-9ypQ-asian-young-woman-suffering-from-abdominal-pain-while-sitting-on-bed-at-home/

根據國外媒體Insider報導,喬治亞目前就讀於埃克塞特大學(University of Exeter)法律系,第一次就醫後,醫師只是開了有助於保護胃壁的藥片給她,但即便她戒酒、定時服藥,不適的症狀仍沒有得到改善,而醫師判斷是肌肉痙攣所致。

幾個月後,喬治亞突然感到背部劇烈疼痛,造成她幾乎無法躺下,甚至還出現嚴重的咳嗽,導致嘔吐、體重下降。不過,醫師仍沒有替她做進一步檢查,反而冷漠說道「這都是你的幻覺,你根本沒病」。後來喬治亞因為咳血掛急診,肺部篩檢出現「像是雲」的薄霧狀陰影,醫生依然告訴她,「這並不會造成生命危險」。

示意圖 / 翻攝自 Canva / Via  https://www.canva.com/photos/MAE1y4FfiX4/

6個多月後,喬治亞找到了另一名醫師,才得知自己患有罕見的2型乳頭狀腎細胞癌,而且癌細胞已經擴散到肺部、肝臟、淋巴結和骨骼,5年存活率僅為8%。

喬治亞悲痛表示,因為先前的多次誤診,耽誤了治療的黃金時間,所以她希望藉由自身的經歷,呼籲外界關注女性被延遲診斷的相關問題,「要是能夠早點診斷出真正的病因,一切可能就會不一樣」。

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容