茱莉亞.羅勃茲用「小蘇打」刷牙?!小蘇打的多種使用秘方,清咖啡漬、當作滅火劑、泡澡好處多多

家裡常備小蘇打的好處

一般家用清潔劑產品的成分,常常會用到碳酸氫鈉,它能夠處理髒汙塵垢,還可以去除異味;用這個神奇粉末來清洗沾到油漬的衣物,是最具經濟效益的做法,此外,它還可以當作衣物柔軟劑來使用……。

若說小蘇打有上百種用法,那可是一點兒都不誇張!用小蘇打糊來擦洗東西,效果真的非常棒!你可以用它去除油汙、咖啡漬、麥克筆與蠟筆字跡;家中若有變黑的銀器或銀飾,只要把它們放在錫箔紙上後再置於耐熱容器裡,然後將加有小蘇打的溫水倒入容器中,就可以去除氧化黑掉的部分(視變黑的情況判斷靜置時間的長短,然後取出沖洗乾淨)。小蘇打甚至可做為滅火劑,是消防滅火器材常用的成分。

(圖片來源/https://pixabay.com/

圖說:若說小蘇打有上百種用法,那可是一點兒都不誇張!

 

把小蘇打放在空盒後置入冰箱,可以除濕與去味;小蘇打製成的牙膏能去除牙齒汙垢、牙菌斑,達到美白效果,保持口氣清新,甚至還可以做成可吞入的漱口水。事實上,有越來越多的牙膏與口腔清潔用品都會加入碳酸氫鈉,因為嘴巴裡面的細菌與真菌繁殖迅速,若不處理,將會影響整個身體的健康狀態,而碳酸氫鈉能改變口中的酸鹼值,抑制菌類滋生,是保持口腔健康的最佳選擇。用適量的碳酸氫鈉來刷牙,還可以穿透病原體形成的薄膜(我們稱之為生物膜或菌膜)─—這些黏液不處理會變成固體物質,到時候你就只能咬著牙讓牙醫師幫你移除。

用碳酸氫鈉製成清除耳垢的滴劑非常有效,此外,碳酸氫鈉對治療口瘡性潰瘍也很有用。口瘡性潰瘍是一種發生在口腔,靠近舌頭或舌上,或嘴唇內部黏膜的腐敗狀態,說話或吃東西碰到時會非常痛,又好得很慢,會出現口瘡性潰瘍,是因為攝取的食物或化學敏感物造成體質酸化的結果。

碳酸氫鈉加水可以用來清洗隱形眼鏡,但戴上之前要先確定是否有沖洗乾淨,否則殘留的小蘇打鹽分,會讓你的眼睛刺痛不已。小蘇打加熱水可讓水管保持暢通,一杯小蘇打就可以搞定化糞池,控制細菌的環境及酸鹼值。如果把它加在藥膏裡,可以緩解曬傷、蟲子咬傷,以及誤觸毒藤、蕁麻等所引發的不適。它還能殺死跳蚤、趕走螞蟻,如果把它用在寵物的毛髮上,需要將牠們清洗乾淨,以免皮膚出現問題。燉牛肉時可以加一點小蘇打,會讓比較韌的肉質軟化較快……。

碳酸氫鈉能夠中和氣味而不是掩蓋臭味,也因此,它會被加入浴鹽以及人體除味粉裡面。不管你是將酸性物(酸鹼值較低)還是鹼性物(會提升酸鹼度)倒入碳酸氫鈉溶液中,它的酸鹼值還是會維持在八‧一(中間值是七),因此,它常會被用在游泳池或水療、溫泉會館中,藉由提升酸鹼值來維持水的鹼度。

碳酸氫鈉是一種屬於碳酸的單鈉鹽,常被用來當作胃部與全身的制酸劑,以及鹼化尿液。碳酸氫鈉溶液可以用來洗鼻、口以及清潔陰道,也可以用作灌腸劑和治療輕微燙傷的敷料。

 

茱莉亞.羅勃茲用碳酸氫鈉來刷牙

女星茱莉亞羅勃茲有著迷人的笑容,她說這要感謝她的爺爺,因為爺爺傳給她用小蘇打刷牙的祕方,讓她擁有一口健康的美齒。

「我用小蘇打刷牙。我爺爺總是在他的牙刷上放一堆小蘇打,他這輩子只有蛀牙過一次。」羅勃茲說道。

她爺爺所處的時代,剛好是早期Arm & Hammer小蘇打公司全力推廣小蘇打作為藥物使用的時候。

沒錯,小蘇打讓她的牙齒白皙,但效用不僅僅於此,越來越多的牙膏和新近潔牙用品都使用碳酸氫鈉,是因為它是保持口腔健康的最好方法,它可以改變酸鹼值,快速消除不斷增生、對人體健康造成威脅的細菌與真菌。

 

小蘇打有助於提升運動表現

使用碳酸氫鈉泡澡是提升體內重碳酸鹽含量的絕佳方式,特別是對運動員來說,這種方法有助於提升他們的表現,其背後的原理在於:運動前就先讓身體充滿重碳酸鹽,之後當肌肉細胞進行無氧運動而開始排酸(乳酸)時,就能即時加以中和,讓肌肉的酸鹼值持續維持在最佳範圍之中,進而延長身體高峰表現的時間。

一九九三年有一項研究,讓受試者攝取碳酸氫鈉(每公斤體重取用三百毫克)後從事等速腿部伸展/彎曲的訓練。第一回以每秒六十度的速度進行四次伸展/彎曲;第二回則以每秒二百四十度的速度進行六十次伸展/彎曲,此一回合進行的時間約八十五秒。與攝取安慰劑/控制組的情況相比,攝取碳酸氫鈉的受試者可以做更多的活動;當增加的活動量超過最大攝取氧量的八十%時─—對大多數人來說,已是處於部分無氧的狀態─服用碳酸氫鈉的受試者覺得費力的程度則較少,這意味他們感受到的運動量不是那麼激烈。

根據多倫多約克大學威爾克教授(D. Wilkes)的報告,讓受試者依每公斤體重攝取三百毫克的碳酸氫鈉後,再進行八百公尺徑跑,結果顯示跑步時間縮短了二.九秒。這二.九秒平均可以換算為十九公尺的距離─—對八百公尺的比賽而言,這是很大的進展。

印第安那州包爾州立大學人體機能實驗室的大衛.寇斯迪(David Costill)醫生與他的同事,給予運動員每公斤體重二百毫克的碳酸氫鈉,之後讓他們在腳踏車測功器上進行五次一分鐘的短跑,最後一次要卯足全力。有使用小蘇打的狀況下,在最後的衝刺時間時,運動員提升了四十二%的效能。其他的研究也指出,在短時間最大運動量方面,使用小蘇打能增加人的耐受力以及輸出功率。

一九八○年曼伍(GW Mainwood)醫生與他的同事發現:當人體有足夠的重碳酸鹽時,血液酸化的情況會減少,肌肉與血液之間「酸鹼值梯度」則會增加,使肌肉能將酸性排出。對於從事大量依賴乳酸能量系統的運動項目者,如健美選手,他們可以從鹼性鹽的攝取中得到最大助益;相較之下,這對從事耐力比賽的運動員就沒有太大的差別,因為有氧運動不會在肌肉細胞中快速製造乳酸。

一項歷時五十年以上、由美國與德國主導的鹼性鹽相關研究,讓受試者從事無氧運動,以及在跑步機及腳踏車測功器上進行測試至力竭,報告指出,受試者的身體狀況有顯著改善(比起未使用鹼性鹽來說)。其他相關研究結果則指出並無明顯的差別,但大體來說,他們也有使用低劑量的重碳酸鹽,或是讓運動時間多超過五分鐘。

在澳洲塔斯馬尼亞科技研究所新近有一項研究,研究者讓一組資優槳手們依每公斤體重攝取三百毫克的碳酸氫鈉,另一組則服用安慰劑。九十五分鐘後,這些受試者要盡最大的努力在賽艇測功器上進行六分鐘的測試,結果,在同樣的時間內,接受碳酸氫鈉的選手比服用安慰劑的選手幾乎多滑了五十公尺。

 

泡澡比口服更適合運動員

碳酸氫鈉讓人在比賽中占有獲勝的優勢,特別是需要於三十秒至六分鐘內全力衝刺的運動;儘管我們在從事比這類時間更短或更長的運動項目時,人體的乳酸能量系統也會參與其中,但碳酸氫鈉帶來的助益仍不容小覷。

然而,攝取碳酸氫鈉對運動員來說,出現了一個大問題。研究中有許多受試者在攝取重碳酸鹽六十分鐘後出現一些腸胃不適問題,包括打嗝、腹瀉。一位研究者的記錄寫道,許多受試者出現「嚴重腹瀉」,這些情況會影響到運動員的表現。

有一個方式可以避免這樣的狀況發生,就是將重碳酸鹽的劑量分數次服用:二十分鐘使用一次,比賽前三小時開始第一次,賽前一小時用完最後一次。

第二個方法是改用高濃度重碳酸鹽泡澡,將半公斤至數公斤的小蘇打與一些死海的鹽或純氯化鎂相混合(鎂可以讓人放鬆,所以建議賽前泡澡時,鎂的使用量要少一些)。很快地泡一下高濃度的重碳酸鹽,就可以避免小蘇打造成的腸胃不適問題。

適當的口服用量大約是依每公斤體重攝取三百毫克,加入四百毫升的液體後飲用,舉例來說,一位九十公斤的健美選手需要攝取二十七克,在賽前大約三十至六十分鐘空腹飲用(重碳酸鹽可加入水或其他飲料之中)。

 

小蘇打泡澡好處多

在忙碌的一天結束後,放些熱水,倒入一、兩杯的小蘇打泡澡,可以舒緩壓力與肌肉的疼痛,你不需要花大錢購買去角質的美容產品,小蘇打泡澡泡澡就能讓肌膚煥然一新。若在足浴中加入小蘇打,則能消除疲勞,緩解足部的疼痛不適,非常適合工作性質需要長時間站立,如服務生或需要四處走動的人。

小蘇打加上鎂鹽,能為身體帶來極大的助益。如果想要讓效果更好,唯一的方法就是加入一些硫代硫酸鈉(用來中和氯),這樣你就能好好享受一場熱呼呼又有療效的水療了。此外,使用碳酸氫納泡澡,還能減緩牛皮癬患者的搔癢與不適(如果能搭配經皮輸鎂的治療,效果會更明顯)。

 

 

 ──整理摘自《 小蘇打的驚人療效:臨床實證,從感冒、胃酸過多、氣喘、糖尿病、高血壓到癌症,都能神奇治療!》,馬克.史克斯/作者

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容