毛孩傳染新冠肺炎?醫曝:滿足這三要件才有可能

先前傳出香港有寵物被測出新冠病毒弱陽性,當時曾造成飼主們人心惶惶。在獸醫、防檢局等專家研究下,從冠狀病毒的專屬性來看,寵物把新冠病毒傳給人類機率是非常不可能,目前也沒有證據可證明犬貓會成為新型冠狀病毒的感染對象。嚴防新冠肺炎感染,TVBS《健康2.0主持人鄭凱云提醒:「《健康2.0》的Line官方帳號,也已與『疾管家』合作,除可以協助使用者查詢,附近藥局口罩庫存量,如身體有異狀,也可查詢附近有哪些診所。」在防疫關鍵期間,協助民眾做好自我防護。不過假使新冠病毒不會透過寵物傳染,毛小孩的傳染病依然不少,外面環境病菌也很多,如何防範寵物被汙染,是每位飼主的重要課題。鄭凱云邀請前嘉義縣衛生局局長祝年豐、重症專科醫師許富舜、小兒感染科醫師陳木榮、亞洲小動物獸醫師大會主席譚大倫及氣功名師彥寬,來討論養毛小孩時該注意的衛生觀念,以及除了新冠病毒,民眾也該注意的換季病毒!

小兒科醫師陳木榮表示,其實飼主不用太緊張,貓狗要符合3要件才可能感染,1、要有足夠病毒量2、有可接受此病毒的細胞3、沒有此病毒的抵抗力。譚大倫醫師也教導帶寵物散步回來後該如何防範被感染,他建議回來洗澡是最佳的方法,因為最常見是跳蚤、壁蝨,洗澡時跳蚤當下會被淹死,而肉眼可見的壁蝨也可趁此抓除。只要注意別捏碎體內的卵,直接用馬桶沖走、或火燒、或泡在酒精內,都可杜絕壁蝨卵孵化。也可準備一個寵物外出防疫包,內裝銀離子濕紙巾、75度酒精、天然防蟲液、純水濕紙巾等物,散步後就可以用這些東西擦拭。不建議用如次氯酸水等物,因為會刺激人的皮膚,狗狗舔到也不好。若用酒精,也不建議全身噴,噴濕紙巾上局部擦拭即可,主要怕會有火容易延燒,或用溫水擦拭清潔。

      外出時同時可加強注意寵物有沒有亂舔,比如下大雨時,路上容易有鉤端螺旋體這種細菌,透過黏膜或傷口,能感染幾乎所有的哺乳類動物,嚴重時會併發器官衰竭。除了著重寵物身上之外,寵物的環境和使用器具的消毒,更是應該注意清潔。因為這些地方所產生的細菌比外面帶進來的細菌會更多。雖可利用漂白水、酒精固定消毒,但要注意,漂白水清潔後,一定要用清水再擦一遍,避免寵物舔舐發生立急性中毒的現象。

       現在正處於忽冷忽熱的季節交替時期,除了新冠病毒,重症專科醫師許富舜也提醒大家,要當心其他的換季病毒,比如會造成病毒性腸胃炎的諾羅病毒,或是同新冠肺炎一樣,靠飛沫傳染的流感病毒!氣功師彥寬也現場示範可抗諾羅病毒的氣功「行氣消腫法」,一招三式,一次強化多個器官,幫助腸胃少發炎,就能增強腸胃的防護能力。

© 2016-2020 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師