腋下多汗異味,少吃辣多喝水可改善?黃耀立:「微波加熱」破壞汗腺免開刀更安全

今健康 / Via  今健康

多汗異味影響「社交距離」與人際關係 

多汗、異味不但會拉開彼此的「社交距離」,也對人際關係與心理健康造成負面作用。長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任暨長庚診所美容醫學科主任黃耀立指出,最新民調發現,95%民眾認同狐臭會影響第一印象。在兩性關係中也有近九成認為多汗、狐臭影響觀感;另外83%贊同味道會影響異性吸引力。其中,近21%對另一半的多汗狐臭選擇隱忍。顯然腋下多汗與異味,確實會增加社交困難,建議民眾「愛他就要告訴他」。

黃耀立說明,人體主要有兩種汗腺,小汗腺分布在全身,主要功能是排汗;而大汗腺在分布在腋下、跨下等處,會分泌乳黃色物質,經由毛囊中的細菌分解後,藉由體溫和汗水傳播出去形成臭味。如果天生汗腺濃度高,就易形成狐臭等嚴重氣味。黃耀立舉例,就曾有17歲少女因腋下狐臭,在長輩鼓勵下前來門診求助,順利解決腋下多汗異味的根源。

今健康 / Via  今健康

網路流傳小蘇打、不吃辣真能解決腋下汗臭?

針對網路流傳各種止汗消臭偏方,是否真能解決多汗腋臭?黃耀立解釋,少吃辣可以減少分泌量,但不具治療效果。多喝水則適量為主,喝水並無法治療汗臭。至於徹底刮除腋毛或使用小蘇打清潔,可以減少汗味傳播跟嚴重性,但沒有針對異味根源去處理。如果真的受多汗腋臭困擾,建議還是就醫評估。

可改善多汗異味的方法,有短期效果和長期效果的不同。黃耀立解釋,坊間最常見的止汗劑雖然有用但時間很短,有些人出汗量大,效果維持不到數小時,如果成份複雜還可能有色素沉澱、接觸性皮膚炎等風險。肉毒桿菌也是治療方式之一,效果可維持4至6個月,並只能抑制小汗腺,間接去達到控制狐臭的目的。

今健康 / Via  今健康

免開刀微波熱能解決腋下多汗臭味

過去要徹底解決大汗腺的多汗異臭,有內視鏡的神經截斷手術可選擇,雖然效果恆久但可能帶來下半身大量出汗的「代償性多汗症」。至於刮除汗腺的狐臭手術,則有永久疤痕與較長恢復期,術後行動相對不方便。近年利用微波熱能局部破壞汗腺的方法,電磁波會在皮下打出場域,使水分子在其中旋轉產生熱能,精準破壞出汗的汗腺,不必開刀手術就達到止汗、除臭、除毛效果。

黃耀立指出,針對多汗、腋臭的微波熱能治療,相對來說安全且有效,單次療程時間短,患者當天回家就能洗澡,生活行動方便性高,已通過美國與台灣認證。醫師提醒,多汗異味如果影響到正常生活,民眾可就近至皮膚科清新門診尋求醫師診斷協助。

今健康 / Via  今健康

© 2016-2020 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師