罕見個案!剖腹產出雙胞胎 產後4週發生大出血!

(示意圖,非當事人)

Aslysun/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/pregnant-woman-sit-on-sofa-feel-1255778620?src=93b9919e-a15e-418a-9372-e1fa5e43d030-1-69

 懷孕生產是件有風險的事,俗諺說:「生得過雞酒香,生不過四塊板」。不過新手媽媽們可別以為平安順產、母子均安就可放心鬆懈。國泰綜合醫院婦產科最近就遇到一例罕見個案,原本開心在本院接受人工試管嬰兒成功懷了雙胞胎,經剖腹產後,卻在生完4週滿月後出現延遲性產後大出血,經本院婦產科醫師緊急且適當的處置後,包括藥物及採用經導管動脈栓塞術(TAE)治療,挽救產婦性命並保住其子宮。

  37歲王小姐產後還在月子中心坐月子,卻無預警於產後4週如廁時發生大出血,大量血液順著大腿一直滴,甚至還流出半個手掌大的血塊,出現頭暈、站不住的情況,經救護車緊急送醫,抽血檢查顯示血紅素7 (正常為1216mg/dL),緊急輸血2000C.C.才保住一命,醫師診斷為延遲性產後大出血,經多次藥物治療,還是持續有出血的狀況,進一步使用顯影劑檢查後,發現為子宮內右側血管瘤造成的大出血。

  國泰綜合醫院婦產科蔡明松主任指出,俗稱血崩的產後大出血,大多數發生於剛生產完24小時內,稱為「立即性產後出血」;而「延遲性產後出血」是指發生在產後24小時至產後12週內,出血量超過1000C.C.,臨床上並不多見,發生率約1%,王小姐就屬於此極為少見的延遲性產後出血個案。造成延遲性產後出血的原因包括:胎盤殘留、植入性胎盤、子宮血管瘤及或凝血功能障礙,當大量出血時,產婦可能出現面色蒼白、四肢無力、胸悶、心悸、出汗、焦躁不安、意識混亂甚至暈厥等不適症狀。王小姐因做過試管嬰兒(雙胞胎)、子宮鏡以及歷經剖腹產等因素,都是可能造成子宮內血管瘤導致產後大出血的原因。

目前產後出血的處置方法視引起產後出血的原因而定,臨床上先以藥物治療,若藥物治療無效時則採手術處理,方式包括B-Lynch縫合術、子宮切除術或經導管動脈栓塞術。而「經導管動脈栓塞術」是利用血管X光攝影方式,將微導管沿股動脈尋找至出血點,再以一種栓塞物打入動脈內或以氣球將供應子宮血液的動脈塞住,幫助產婦止血,子宮也得以保留,此項手術方式不僅可降低失血過多的狀況,還能保留生育能力,對產婦而言可說是一大福音!

  蔡明松主任提醒產婦們,因生產過程有多變性,而產後大出血是一種無法預期的緊急情況,包括高齡產婦、巨嬰、多胞胎、子宮腫瘤、前置胎盤、前胎剖腹產、曾有肌瘤切除手術、曾多次人工流產、凝血功能異常或有產道撕裂傷嚴重及子宮收縮功能不良的產婦,都是產後大出血之原因,醫護人員需特別謹慎留意,必要時事先做好預防及準備。產婦於生產後出院至坐月子期間,需多注意傷口及出血量,若發現惡露持續排不乾淨、且顏色都呈紅色、或突然流出大量鮮血或血塊、或有發燒(出血易細菌感染)、臉色蒼白、心悸、頭暈或不正常腹痛等症狀產生時,應立即回診就醫。

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師