女性也有雄性禿髮?皮膚科醫師叮嚀:缺少「這營養素」才是禿髮關鍵

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 美髮健髮

(有研究指出,女性雄性禿的患者血中維他命D濃度較低,其受器的濃度也較低,雖然沒有研究直接指出,這些落髮患者補充維他命D後就能長回頭髮,但是在動物實驗中,補充維他命D的組別毛髮的生長有令人可喜的改善。)

MRAORAOR / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 皮膚科   陳盈君 主治醫師 

 

女性掉髮新知

在門診三不五時就會有女性朋友愁眉苦臉地來抱怨:「醫生啊,最近覺得頭髮一直掉,掉到我晚上都會做惡夢,夢到頭髮掉光光了!」

通常女性掉髮跟男性常見的原因不盡相同;男性大多都是遺傳性的男性雄性禿,女性雖然也有所謂的女性雄性禿,但是就比例上而言,跟男性相比實在不高。

女性雄性禿跟男性雄性禿不太相同,男性雄性禿大多分成兩種形式:第一是前額髮際越來越高,尤其是兩側額角特別明顯;第二是大家熟知的地中海型。

而女性雄性禿,表現通常是頭頂這塊頭皮的頭髮逐漸變細脫落,但是兩耳側及後腦勺這些頭皮部位不受影響。女性雄性禿大多發生在停經後,因為停經後體內女性荷爾蒙下降,導致雄性荷爾蒙相對上升,產生類似男性化的特徵,當然某些停經前的女性也是有可能發生的,不過通常是合併多囊性卵巢疾病的患者居多,因為多囊性卵巢也是會導致體內雄性荷爾蒙上升,不但掉髮,臉部及頭皮出油嚴重,還大多合併有痘痘問題。

但是近年來在門診發現常見的女性掉髮狀況,大多是抱怨頭髮一撥、一梳就掉一大把,是廣泛的掉髮,而不是像女性雄性禿這樣有特定部位。患者的年齡層從二十出頭到六十歲都有,所以年齡橫跨停經前後,這些女性朋友最害怕的就是洗頭髮,因為她們看到洗頭後排水孔的掉髮量都會有點崩潰,多到令人恐慌。她們沒有頭皮出油或發癢的問題,頭皮乾乾淨淨很漂亮,她們有些是生過小孩後才變嚴重,產後超過六個月掉髮問題沒改善,但是有些女性朋友是單身,月經狀況也都很正常。像這些求醫患者的原因很多,如壓力、頭皮老化、免疫系統疾病、突然減重太多、缺鐵、缺鋅、感染性疾病、特殊藥物影響、化學療法、泌乳激素瘤等等,故需要抽血去進一步釐清病因。

其中有不少患者抽血出來發現都有缺鐵的問題,這些病患都會驚訝地說:「可是我又沒有貧血,怎麼會有缺鐵呢?」一般對於這樣的疑問,醫師會回應:「我們人體是十分聰明的,當你的體內鐵含量不足時,身體會優先把鐵拿去造血,所以對於頭髮原料的供應就會不足,光看血色素是無法判斷有沒有缺鐵的。」一般來說,這些缺鐵的患者在補充了數月的鐵劑之後,掉髮都會逐漸改善,甚至還有一位年輕女性很開心的說,自從補充了鐵之後,不但頭髮恢復正常的密度,連長期慢性的痛經也都好了!

此外營養界最近很火的主角「維他命D」,是否在女性掉髮上也有一定的角色呢?

有研究指出,女性雄性禿的患者血中維他命D濃度較低,其受器的濃度也較低,雖然沒有研究直接指出,這些落髮患者補充維他命D後就能長回頭髮,但是在動物實驗中,補充維他命D的組別毛髮的生長有令人可喜的改善。

並且在台灣目前統計當中,大多數的人體內維他命D都稍嫌不足,所以這個課題值得落髮族群持續關注。

 

封面圖片來源

MRAORAOR / shutterstock

延伸閱讀  

落髮都是吃出來的!殘害毛囊「五大食物」千萬不可碰!每吃一口都在跟毛囊道別

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師