「糖尿病」患者少吃油條、綠豆糕!「玉米雞翅排骨湯」健康又營養,貼近你的胃

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 養生食譜

 

什麼該吃?什麼不該吃?
糖尿病患者「吃」的問題,答案就在這裡!

糖尿病是二十一世紀罹患率增加最快的慢性疾病。台灣的糖尿病人口目前排名全球第三,由於生活習慣轉向高熱量、精緻的食物,糖尿病更出現了年輕化的趨勢。

糖尿病患者的飲食習慣對病情控制十分重要

關於五穀雜糧類的吃法:

宜吃食材
玉米:熱量 112、GI值55
1. 玉米+橘子=有利於維生素的吸收
2. 玉米+苦瓜=降血壓

食之有理
玉米含多種營養元素,其中硒的功能類似胰島素,鎂可強化胰島素的功能,而維生素B2可幫助糖類代謝,胡蘿蔔素對破壞胰島素的自由基有抵抗作用。

玉米所含的葉黃素和玉米黃素能預防糖尿病引發的眼部併發症。

※貼心小叮嚀:糖尿病人可適當吃些老玉米,而糯玉米和甜玉米要盡量少吃。

降糖食譜DIY:玉米雞翅排骨湯
材料:排骨350克,玉米2根,雞翅4個,蔥、薑各適量。
調料:鹽1小匙,料酒少許。


做法:

1.    玉米洗淨,切段;排骨剁小塊,與雞翅一起放入沸水中汆燙,撈出瀝乾,備用。
2.    將排骨、玉米、雞翅放入電燉鍋鍋膽,倒入適量清水,加鹽、料酒、蔥、薑拌勻,外鍋加水,按下開關煮至熟即可出鍋食用。
※妙招一籮筐:做這道湯時最好選用豬脊骨,這是因為用脊骨熬湯能為人體補鈣,同時價格也不貴,既省錢又有營養。

慎吃食材

綠豆糕:熱量351、GI值 --
慎吃原因:
綠豆糕由綠豆粉、豌豆粉、黃砂糖、桂花等原料製作而成,綠豆糕中的碳水化合物含量過高,過量食用後易導致血糖快速升高,不利於血糖穩定。
※食用建議:盡量不吃,如果真的想吃,要相對減少主食的分量。


忌吃食材

油條:熱量388、GI值74.9
忌吃原因:
油條含有大量的油脂和碳水化合物,進食後容易導致血糖快速上升。油條多是在連續高溫的食用油中煎炸製成的,長期食用這種高油脂的食物,易致癌症、肥胖等多種疾病。
※食用建議:盡量不吃。

 

 

原文出自:博客來

本文摘自上奇時代《糖尿病飲食速查隨身寶典(貼心典藏版)》

 

以上內容獲《上奇時代閱讀報》粉絲團授權刊登;

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師