不懂吃山藥太可惜!「山藥」有「神仙之食」的美稱!~加上「蓮子」吃,更能鎮定神經、穩定情緒

山藥

  • 別名:淮山、懷山、薯蕷、柱薯、長薯、山薯、大薯

  • 盛產季節:產季在每年10~隔年3月。

  • 挑選原則:以外觀完整、沒有腐爛,外型粗而挺直,表面光滑、根鬚少的較好。若是大小相同的山藥,以拿起來較沉重者為佳。

  • 清洗方法:山藥很容易氧化,削皮後浸泡冰水、鹽水就能避免。因為含有皂角素及植物鹼,有些人直接接觸會引起皮膚發癢現象,處理時最好戴上手套。

  • 保鮮方式:整根山藥將根鬚去掉,置於陰涼處可保存2個月之久;被切成一段的,則可用保鮮膜包起來,再用白報紙包好、冷藏;或是去皮切塊後再分裝,放入冷凍庫。

  • 食用功效:山藥性平微溫、味甘,能提供人體所需的黏液蛋白成分,有助保持血管彈性及健康;其黏質液能促進荷爾蒙合成,幫助表皮細胞的新陳代謝,維持皮膚光滑。

  • 營養成分:

山藥自古以來就被看作是相當滋補的食物,甚至有「神仙之食」及「大棒人參」的美譽。它含有蛋白質、澱粉、膳食纖維、維生素B群,以及鉀等礦物質;形成特殊口感的黏液裡有豐富的消化酵素,有助消化、健胃整腸,但這種成分久煮會受到破壞,宜快速的燙煮一下,口感既鮮脆,營養也留住了!

除了白色山藥外,另有紫色品種,烹煮時搭配使用,能提高孩子的食欲。要注意山藥畢竟還是屬於主食類食材,食用時還是要適量為宜。

這樣吃100分:山藥+蓮子

這兩種食物都有助維持神經傳導功能的正常,能鎮定神經、穩定情緒,提升孩子的專注力。

這樣吃不OK:山藥+豬肝

山藥具補益收斂作用,大便秘結、排便不順、腸胃易脹氣的人過量食用,症狀會更嚴重。山藥中的黏液生吃時含量最豐,但腸胃欠安者生食易引起腹瀉。

 615

本文摘自瑞麗美人《打造不過敏體質!6色天然食材:提升免疫力的50道安心飲食全圖解》

 

更多請上《瑞麗美人國際媒體》粉絲團

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師