罹癌機率降低79% 醫藥教授傳授6個喝水技巧:餐前or餐後喝也很重要!

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 養生食譜

(現代家庭燒水的情況越來越少,許多人都更喜歡使用桶裝水或淨水機,一是方便快捷,二是比燒水更安全。)

PaylessImages / Via  123rf

每日健康/何裕民(上海中醫藥大學教授)

 

水,喝得健康要有方法

喝水有多重要,促進人體新陳代謝,調節體溫,滋潤器官和皮下組織,對一些疾病和創傷還有治療促進作用。水能預防多種疾病。國外權威醫學研究發現,攝取水分充足的人,患癌的機率能降低79%

癌症的發生與人體對液體的攝取有緊密聯繫,過度缺水會導致身體酸化,使基因受損,細胞損傷惡化。癌細胞的擴散首先是透過體液進行的,如果人體內大部分的水分保持清潔淨化,就能為細胞提供健康清新的生存環境,健全自身免疫力,杜絕癌細胞生存和擴散的條件。

現在人越來越認識到飲水與健康的關係,這是保健意識提高,但是真正懂得如何喝水的人卻不多。不挑時間喝、不計數量地喝,未必遵循了最科學的喝水方法。喝水也是有講究的,人體在不同時間,對水的需求都不一樣。健康飲水,不是每天隨意把需要的量喝完就行了,還必須依照一定的規律而行。

晨起1杯水

體內的水分經過一晚已經消耗許多,這時可以補充消耗的水分,清洗腸胃,更利於早餐的吸收和消化,而且能預防高血壓、腦出血、腦血栓等疾病。

如果有便秘毛病的,還可以在其中加入1片新鮮檸檬,幫助身體排毒。

白天6杯水

當然不是一次喝掉6杯,而是在白天,總共喝水次數不要少於6次,每次喝水量不要少於115毫升。

如果是朝九晚五的上班族,工作間趁機倒杯水,走動一下外,一杯水喝下去,能消除長時間伏案工作的疲憊,以及頸部的痠痛感。

經常在家的老年人,儘管每天空閒時間很多,但看電視、讀書報或是與人聊天時,常常就會忘記了喝水,等想起來時,也許已經過了好幾個小時,長期下來,身體很可能會缺水。最好能用個定時器,每天定時提醒自己喝水。

多喝水能促進人體器官的正常運作,能利尿、排毒、預防病變。多喝水,並不意味著毫無章法地亂喝,比如餐前還是餐後喝水好?是有講究的。

醫學研究表明,餐前喝水更利於健康。餐前適量飲水,能控制進餐時的胃口,保持膳食平衡,但最好控制在一杯以內,喝完後休息片刻再進食,不宜多飲,否則會適得其反。

睡前兩小時1杯水

人體在夜間會消耗水分,體內器官也需要水分滋養。但是飲水時間必須要在睡覺前兩小時,而且在150毫升以內,以防止水腫現象。

當然,健康人只要注重飲食清淡,晚上喝水適量,就不會出現水腫,如果發現即使喝很少的水也常常水腫,就要檢查是否是腎臟引起的病理特徵,腎臟不好的人更應該控制飲水。

無論在哪個時間段喝水,都要講究喝水的方法,應該小口喝,不要大口吞。許多人往往大口吞嚥,這種做法不對,喝太快太急,會無形中把很多空氣一起嚥下去,容易引起打嗝或是腹脹。因此最好先將水含在口中,再緩緩喝下,尤其是腸胃虛弱的人,喝水更應該一口一口慢慢喝。

選擇喝真正有益健康的水

許多人喜歡把飲料當水喝,但飲料和水的差別太大,飲用水含有多種人體必需的礦物質,飲料卻多環節加工,早已失去了這些物質。

適量飲用果汁是有益的,但是「果汁飲料」並不等於「果汁」。市面上大多數果汁飲料並非100%果汁,而是加入了許多添加劑,喝果汁不如自己用新鮮水果榨取。

不過新鮮果汁,仍然無法代替自然的水。

是否可以用茶代替白開水呢?

喝茶確實對人體有許多好處,現代許多家庭都將茶水作為日常的飲料,而泡茶和品茶也是許多人的愛好。

但是,茶水仍然無法代替水的作用。茶、咖啡、酒精都有利尿作用,增加排尿,就會損失水分。適量喝一些綠茶對於人體是有好處的,但千萬不要完全代替白開水。

喝水,最好的選擇是白開水

尤其以溫開水為佳,但現代家庭燒水的情況越來越少,許多人都更喜歡使用桶裝水或淨水機,一是方便快捷,二是比燒水更安全。

選擇上,透過淨水機比桶裝水好,因為淨水機的水來源於家庭自來水,保留了對人體有益的礦物質和微量元素;而桶裝水一般是純淨水,這些物質含量大大降低,如果平時飲食中的結構又不均衡,就很容易導致營養不良。

無論是淨水機還是桶裝水,都一定要注意衛生條件。所放的位置也儘量在陰涼或照不到強烈光線的地方,以免影響水質。每隔一段時間,飲水機或淨水機濾心要進行消毒或更換。

在使用一段時間後,拆解開任何一台飲水機,都會發現它並不像人們想像的那樣乾淨。根據相關部門的檢測統計數據,廠家品牌和更換濾心時限是關鍵,至少一年更換一次,防止細菌滋生。

喝水雖然重要,也不能過量。仍然要根據每個人的體質有所不同,最簡單的判斷可以根據自己尿液的顏色來參酌是否需要喝水。

一般來說,正常尿液為淡黃色,如果顏色偏深,就表示身體可能缺水,需要多補充;如果顏色太淺,可能是喝得過多了。

有一些特殊疾病患者,比如慢性腎臟功能不全、心臟病患者、肝功能異常並伴有腹水者,都不能依照一般人的喝水標準,而應該在醫生的指導下决定喝水量與喝水的時間。

二分養身八分養心 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010768211?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自大塊文化《二分養身八分養心

以上內容獲《大塊文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片出處

PaylessImages / 123rf

延伸閱讀

提升全身「排毒力」 除了多喝水、運動,你更應該做的五件事情

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師