越減越肥?醫點名愛吃「5大空熱量食物」 很難瘦又缺乏營養素

若想減重、減脂,又不想餓肚子的話,到底該怎麼吃呢?家醫科醫師蕭伶茲提醒,盡量避免「5類空熱量食物」,否則一天的飲食熱量高、營養密度又低,恐讓身體處於隱性飢餓狀態,進而造成代謝異常、免疫力下降,甚至很難瘦下來。

示意圖 / 翻攝自 Pexels / Via  https://www.pexels.com/photo/faceless-woman-showing-fresh-apple-and-sweet-doughnut-6551090/

愛吃空熱量食物 恐釀失眠、便秘、疲勞

蕭伶茲在臉書粉專《好日子診所》發文解釋,「空熱量食物」主要由糖和油脂組成,而食品加工的過程中會去除很多營養物質,使這類食物不含或只含極少量的營養素。蕭伶茲表示,要是人體長期缺乏營養素,就會產生隱蔽性營養需求的飢餓症狀,包括身體的代謝異常、免疫力下降,還會引發失眠、便祕、貧血、容易疲勞和影響情緒等,因此從營養的角度來看,肥胖者並不是營養過剩,而是能量過剩合併營養不良。

蕭伶茲指出,最常見的營養素缺失為維生素、礦物質,也就是缺乏鐵、鈣、鋅等微量元素。其中,雖然人體無法吸收纖維質,但有助於緩解食物消化及吸收速度,並且促進腸胃蠕動、幫助排便,對於維持健康或減重都相當重要。

圖 / 翻攝自 好日子診所 / 臉書 / Via  https://www.facebook.com/agdclinic/photos/a.157777594875239/1046643775988612/

多吃原型食物和補充營養素 遠離失控的飢餓感

為了避免越減越肥又缺乏營養素,蕭伶茲點出5種空熱量食品,建議男性一次不要攝取超過250大卡,女性則一次不要攝取超過160大卡,次數一週盡量不超過2次。蕭伶茲強調,「油炸食品」的油脂含量高,且高溫油炸過程中會破壞食材中的營養素,而「加工類肉品」的糖和脂肪含量也很高。另外,「白麵包、糕點餅乾類」主要由糖和油脂肪組成,是典型的空熱量代表,至於「汽水、市售罐裝果汁」主要由糖和水所組成。最常見的空熱量食品則是「速食類」,例如洋芋片、爆米花、泡麵、薯條,即使商品包裝寫著「青蔥烤雞」、「洋蔥肋排」,但事實上這類商品的營養含量極少。

蕭伶茲也貼心提醒,為了避免隱性飢餓,建議多攝取多元的原型食物、適量的碳水化物與脂肪,以及足夠的蛋白質,每日蔬果則是最好攝取5份以上,最佳組合為3份蔬菜、2份水果,只有餵飽身體的每個細胞,才能遠離失控的飢餓感,讓身體飽飽地瘦下來。

本文經家醫科醫師蕭伶茲臉書粉專《好日子診所》授權報導

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容